Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients : * 1 gros oignon ou 2 petits épluchés, dégermés et hachés * 1 cuil. à soupe d’huile d’olive * 1 cuil. à café de harissa ou 1⁄2 cuil. à café de piment
séché ou 1 petite cuil. à café de piment d’Espelette
* 1 cuil. à café de paprika fumé
* 1 kg de carottes épluchées, rincées et coupées en rondelles
* 300 g de patate douce épluchée, rincée et coupée en cubes
* 1l d’eau
* 1 cuil. à soupe de bouillon
* de légumes en poudre ou 1 cube
* 1 orange bio (jus + zeste)
* Sel, poivre Pour le service
* Du Granola salé …
Dans une casserole, je fais suer l’oignon dans l’huile à feu
doux jusqu’à ce qu’il devienne transparent, puis j’ajoute
le piment (ou la harissa), le paprika, les carottes et la
patate douce.
Je laisse mijoter en remuant sur feu moyen pendant 5 minutes,
avant d’ajouter le litre d’eau et le bouillon de légumes
en poudre ou en cube.
Je laisse cuire les légumes dans le bouillon pendant 25 à
30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres.
J’ajoute alors le zeste et le jus d’orange et je mixe avec
le plongeur ou dans un blender pour obtenir une soupe bien
lisse et pas trop liquide. Je sale et poivre si nécessaire.
Je sers dans des bols, je parsème le Granola et verse un trait
d’huile d’olive.