Face aux craintes et aux réticences des consommateurs, de nombreux dispositifs, tels que le Nutri-Score, et applications mobiles, telles Yuka, Siga et Open Food Facts, ont émergé afin de les aider à déchiffrer les étiquettes des produits alimentaires, leur composition nutritionnelle; et comparent des produits similaires pour qu’ils puissent prendre leur décision en ayant toutes les clés en main (Institut National de la Consommation, 2018).
Dans un contexte de développement durable et d’éco-responsabilités, de hausse des maladies métaboliques aussi communément appelées chroniques, les entreprises et les distributeurs agroalimentaires ont un grand rôle à jouer pour répondre aux nouveaux besoins et attentes des consommateurs et ainsi participer à la « révolution alimentaire » par le biais des produits qu’ils développent. Les industriels ont dû revoir la composition de leurs produits, supprimer les additifs alimentaires et autres substances controversées pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et de la société, ainsi que se différencier de leurs concurrents.
Les acteurs de l’industrie agroalimentaire doivent respecter un certain nombre de réglementations effectives, dont la déclaration nutritionnelle sur certains produits alimentaires, qui est une des mentions qui a été rendue obligatoire par le règlement (UE) n°1169/2011, concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. L’article 35 de ce règlement donne la possibilité d’apposer des formes d’expression ou de représentations complémentaires sous forme de graphique ou de symbole dans la mesure où ils sont compréhensibles par les consommateurs.
Ainsi, la médaille d’or et la médaille d’argent SIGA sont des logos informatifs sur la qualité nutritionnelle et le degré de transformation d’un produit alimentaire complémentant la déclaration compositionnelle et nutritionnelle obligatoire fixée par la réglementation européenne. Les médailles sont attribuées en fonction du score SIGA et de la catégorie dans laquelle s’inscrivent les produits.
Ainsi, la médaille d’or SIGA est attribuée aux meilleures recettes, simplement transformées et sans marqueur d’ultra-transformation. Ce sont les meilleurs produits en termes de composition qui l’obtiennent.
Le score SIGA permet donc aux consommateurs de trouver les produits les plus sains, gourmands et les moins transformés disponibles sur le marché. (SIGA, 2020)